Бриф: оружие или руководство к действию
Что такое бриф? Какие задачи он помогает решать и как правильно его составить? Если вы взаимодействуете с людьми, отдаете указания или же сами выполняете поручения, то вы по адресу, проходите, садитесь!
Недавно поймал себя на мысли, что все самое ценное лежит под прямо под ногами. Пытаясь найти интересную тему для обзора, копался в старых записях и книгах. Наткнулся на словечко такое “бриф” и тут на тебе, озарение! Это же один из самых полезных инструментов в работе, а про него ни слова в блоге.
Независимо от сферы деятельности, если вы поручаете задачи людям, то наверняка сталкивались с такими ситуациями, когда результат не соответствовал ожиданиям? Почему же они сделали не так, как я думал? Вот жеж негодяи! А может дело в вас? Может быть есть малая доля вероятности, что задача была поставлена скажем так “слабенько”? Поздравляю, если вы это понимаете, то уже на один шаг к исправлению и еще на один к успеху, то есть к брифу!
Что такое бриф
Бриф (brief в переводе с английского – резюме, инструкция, сводка) – это краткая письменная форма соглашения между заказчиком и исполнителем, в которой прописываются основные обязательства и задачи будущего проекта.
Если еще немного упростить, то бриф, это инструмент правильной постановки задач, при которой обе стороны сотрудничества получают желаемый результат. По сути, это список вопросов, на которые должен ответить ваш заказчик. Вопросы формируете вы и высылаете вашему будущему “владыке задач”. Ответы на них позволяют получить всю необходимую информацию для реализации проекта.
В чем сила брифа
Давайте разберемся, какие задачи решает бриф:
- помогает разложить задачу на понятные части
- вводит в контекст всех участников
- вытаскивает ключевую информацию для реализации задачи
- экономит время
- отсекает не целевых заказчиков (те, кто объясняют задачу “на пальцах” не любят брифы)
- синхронизирует ожидания заказчика и исполнителя
- определяет ключевые метрики
Основной минус брифа, это время. Со стороны исполнителя, это время на создание самого брифа, а со стороны заказчика, это его заполнение. Но, все это время окупается на первом же проекте, когда вы берете за практику работать только через заполненный бриф и тем самым упрощаете жизнь как себе, так и будущим клиентам.
Виды и история брифа
Изначально бриф появился в области рекламного бизнеса, поэтому первые его виды так или иначе крутятся вокруг рекламы:
- для запуска рекламных кампаний – медиа бриф
- для создания рекламных материалов (интернет, аудио, видео, тексты и пр.) – креативный бриф
- для проведения маркетинговых исследований – экспертный бриф
Чуть позже практика работы с брифами перекочевала и в другие области, стали появляться брифы на создание:
- сайтов
- мобильных приложений
- сложных интеграционных систем
- и всего возможного
Концептуально, думающие люди в разных сферах начали понимать, что набор вопросов для относительно стандартных задач позволяет экономить колоссальное количество времени и выполнять более качественную работу. Уже не нужно по сто раз уточнять что же хочет клиент, достаточно просто выслать список заранее подготовленных вопросов. В конечном счете инструмент стал универсальным.
Как создать бриф
Как мы выяснили выше, основная задача брифа, это вытащить из заказчика важную для вас информацию. Информацию, которая позволит выполнить задачу качественно и в соответствующие сроки, поэтому уделите должное внимание этому списку вопросов. Используйте схему ниже, чтобы не пропустить самое важно при создании брифа.
Хороший бриф должен включать себя следующие вопросы:
- описание задачи: опишите задачу/проект
- желаемый результат: каким вы видите конечный результат проекта? Можете приложить эскизы или примеры похожих работ?
- сроки: сколько времени отводится на выполнение задачи? (дедлайны)
- целевая аудитория: для кого предназначена задача/проект? Кто будет пользоваться продуктом?
- бюджет: каков бюджет на рекламную кампанию/проект?
- метрики: как будем измерять результаты? Какие показатели проекта считать успешными, а какие нет?
- дополнительная информация: ваши дополнительные пожелания к задаче
Вне зависимости от специфики деятельности список выше является основой для создания правильного брифа. Адаптируйте его под свою конкретную задачу и клиентов.
На практике структура брифа может сильно видоизменяться. Основные вопросы выше помогут вам составить свой собственный бриф.
Примеры брифов
Предлагаю вам несколько примеров брифов, чтобы вы могли опираться на них при создании собственного:
Обратите внимание, что список вопросов в примерах выше так или иначе вертится вокруг основных тем, которые мы разобрали выше (раздел “Как создать бриф”).
Почта, это прошлый век, подписывайтесь на наш telegram канал!
В каком формате делать бриф
Не забывайте, что бриф, это инструмент сбора необходимой информации, но этот инструмент должен быть удобным для вашего заказчика. Помимо этого, он представляет вас, как профессионала своего дела. Поэтому хорошо составленный бриф упакованный в удобный формат, это еще один способ показать себя с лучшей стороны.
Хранить бриф можно:
- в отдельном doc. или excel файле (просто высылаем на почту клиенту)
- в облачном файле или хранилище документов типа Google Docs (самый удобный способ, на мой взгляд)
- разместить на собственном сайте в виде формы для заполнения
- в печатном виде (для old school клиентов, производит впечатление)
Думаю, еще несколько вариантов вполне возможно накидать, только была бы фантазия, но не вижу смысла их включать в перечень выше, так как основные мы упомянули.
Как донести заказчику, что бриф заполнять нужно
Вполне нормальная ситуация, когда заказчик противиться заполнению брифа. Лишние интеллектуальные усилия, плюс временные затраты, весьма неплохо работают на команду стоп. “Да я просто в двух словах обрисую задачу, тут делать нечего…”, – слова, которые ведут вас в ловушку до первой же приемки работ.
В двух словах задача – в двух годах спрос за нее (с) Авторское
Нам такой расклад не подходит, мы дорожим своим временем и качеством работы. Метафорические задачи, ровно, как и результат, это не наша игра. Чтобы донести заказчику необходимость работы через бриф расскажите, что ответы на вопросы помогут лучше понять задачу, определить реальные сроки и получить более качественный результат.
Как правило, те заказчики, которые дорожат результатом, бюджетами и собственным временем, готовы заполнить бриф и ответить на дополнительные вопросы. А те кто не готов, стоят ли они ваших будущих нервных клеток?
Бриф, это привычка и процесс
Когда люди, с которыми вы работаете, привыкают к брифам, то вся система процессов становится сбалансированной. Задачи начинают выполняться гораздо быстрее, неточности и переделки сводятся к минимуму, а вся система становится эффективнее.
Из личного опыта могу сказать, что постановка задач через систему брифов даже между подразделениями внутри одной компании позволяет оптимизировать процессы и приносит свои плоды. Хорошо подобранный список вопросов для периодически похожих задач отличное подспорье “ну мне нужно, чтобы приблизительно вот так…”.
Бриф и ТЗ
Как-то в блоге публиковал материал про ТЗ, сегодня руки дошли и до брифа. Изучив ряд материалов про отличия брифа и ТЗ, пришел к выводу, что все сводится к тому, что бриф, это более общее и расплывчатое представление заказчика о конкретной задаче. В то время, как техническое задание, это точная инструкция
ТЗ используют для более сложных и комплексных проектов. Тот случай, когда со стороны заказчика есть четкое понимание того, что должно быть в конечном итоге, вплоть до прототипов, процессов и прочих деталей. На мой взгляд, бриф может являться как основой для будущего ТЗ, так и отдельным инструментом постановки задач.
Заключение
Как мы разобрали выше, бриф, это основа постановки задач. Он может быть адаптирован под любые виды деятельности и позволяет эффективнее организовать процесс взаимодействия между людьми. Попробуйте составить свой бриф под собственные повторяющиеся задачи, в которых тратится много времени на выяснение деталей, а после замерьте результат. Держу пари, что он оправдает ваши ожидания.
В продолжение рождественских и новогодних праздников предлагаю посмотреть отличный ролик от шоу “Танцы на льду”. Два великолепных белых медведя, которые танцуют на “всех четырех”, это что-то. Приятного просмотра!
Комментариев нет:
Отправить комментарий